erpert (erpert) wrote,
erpert
erpert

Цитаты вчерашнего дня

Людвиг Эрхард (1897 – 1977), германский экономист и государственный деятель, главный идеолог и организатор экономической реформы в послевоенной Германии, министр экономики, затем – федеральный канцлер:

 

«Я не стесняюсь показать в истинном, наверняка не розовом свете восхваляемое сегодня прагматическое поведение как капитуляцию перед правдой или же трусость перед жизнью. Тот, кто сегодня не видит выхода, боится принимать решения, слывет ныне зачастую умным человеком и к тому же способным политиком, если он действует “прагматически”, т.е. исходит из случайных обстоятельств, сложившихся на данный момент. За прагматиками идут по пятам откровенные оппортунисты и, наконец, вообще безыдейные приспособленцы».

 

P.S. Я отнюдь не считаю российские реформы полностью неудавшимися. Страна существует, а значит не все было так уж неправильно, как кажется многим. Но, безусловно, они не достигли тех высот, к которым приблизилась Германия при Людвиге Эрхарде. Почему? Не знаю, наверно можно привести множество самых разнообразных исторических, политических или экономических причин. Но для меня как-то несомненно одно обстоятельство: российские реформаторы очень быстро привели во власть множество т.н. “прагматиков”. А дальше случилось ровно так, как и предсказывал Эрхард.

Tags: Эрхард, цитатки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments